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  1. INDEX:組織別
  2. 農研機構 野菜花き研究部門
  3. 研究報告
  4. 野菜茶研研報
  5. 13号

近赤外分光法を用いるタマネギの内部褐変の非破壊検出

https://doi.org/10.24514/00001821
https://doi.org/10.24514/00001821
ad878f56-2465-4d2a-a0d2-5cc23e71aa53
名前 / ファイル ライセンス アクション
nivts_report_No13p49-53p.pdf nivts_report_No13p49-53p.pdf (1.2 MB)
Item type 紀要論文01 / Departmental Bulletin Original Article(1)
公開日 2019-03-22
タイトル
タイトル 近赤外分光法を用いるタマネギの内部褐変の非破壊検出
タイトル
タイトル Non-destructive Detection of Browning of the Inner Scales of Onions using Near-Infrared Spectroscopy
言語 en
言語
言語 eng
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.24514/00001821
ID登録タイプ JaLC
著者 伊藤, 秀和

× 伊藤, 秀和

伊藤, 秀和

ja-Kana イトウ, ヒデカズ

en ITO, Hidekazu

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森本, 進

× 森本, 進

森本, 進

ja-Kana モリモト, ススム

en MORIMOTO, Susumu

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 タマネギの内部鱗片が褐色になる症状(芯腐れ)は消費者からのクレームとなる. そこで, 近赤外分光法(800-1000nm)を用いる芯腐れの非破壊検出法を検討した. スペクトルは高精度な非破壊計測が可能な非接触の拡散反射モードで測定した. 芯腐れはタマネギの上部に発生するため, タマネギ上部のスペクトルは1球につき2カ所測定し, さらに品温を3段階に変えて測定した. 非破壊計測用検量線(重回帰式)は6つの説明変数(810, 830, 844, 860, 862, 910 nm における2次微分値)を採用することにより0.72^**(n=120)の相関係数を得た. その他の n=682 のタマネギを非破壊計測した結果, 芯腐れが発生したタマネギの91.4%を検出できた.
書誌情報 野菜茶業研究所研究報告
en : Bulletin of the National Institute of Vegetable and Tea Science

巻 13, p. 49-53, 発行日 2014-03-07
出版者
出版者 独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1346-6984
DOI
関連タイプ isIdenticalTo
識別子タイプ DOI
関連識別子 10.24514/00001821
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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Ver.1 2023-05-15 16:14:08.826292
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