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  1. INDEX:組織別
  2. 農研機構 西日本農業研究センター
  3. 研究報告
  4. 近中四農研報
  5. 2号

グラム陰性食中毒細菌に対する小麦α-チオニンとキレート剤の相乗殺菌効果

https://doi.org/10.24514/00001469
https://doi.org/10.24514/00001469
910c3637-976c-490d-b117-c427543986aa
名前 / ファイル ライセンス アクション
nwarc_report_No2p59-66p.pdf nwarc_report_No2p59-66p.pdf (136.3 kB)
Item type 紀要論文01 / Departmental Bulletin Original Article(1)
公開日 2019-03-22
タイトル
タイトル グラム陰性食中毒細菌に対する小麦α-チオニンとキレート剤の相乗殺菌効果
タイトル
タイトル Synergistic Bactericidal Effect of α-Purothionin and Chelating Agents for Gram-negative Food-poisoning Bacteria
言語 en
言語
言語 eng
キーワード
主題Scheme Other
主題 ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA)
キーワード
主題Scheme Other
主題 Escherichia coli
キーワード
主題Scheme Other
主題 Salmonella spp.
キーワード
主題Scheme Other
主題 Vivrio parahaemolyticus
キーワード
主題Scheme Other
主題 lipopolysaccharide
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA)
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Escherichia coli
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Salmonella spp.
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Vivrio parahaemolyticus
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 lipopolysaccharide
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.24514/00001469
ID登録タイプ JaLC
著者 老田, 茂

× 老田, 茂

老田, 茂

ja-Kana オイタ, シゲル

en OITA, Shigeru

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 The minimal inhibitory concentration of α-purothionin and the minimal bactericidal concentration (MBC) of disodium ethylenediaminetetraacetate (Na_2EDTA) for Salmonella typhimurium were 30 μg/ml and 20 mM, respectively. The MBC of Na_2EDTA was lowered to 1 mM by the mixed treatment with 2 μg/ml α-purothionin. The synergistic bactericidal effect was also shown in Salmonella enteritidis, Escherichia coli, and Vibrio parahaemolyticus. α-Purothionin was affinitive to the lipopolysaccharides of E. coli and S. typhimurium and E. coli lipid A.
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 サルモネラ菌 (Salmonella typhimurium) に対する小麦α-チオニン (α-purothionin) の最少阻害濃度とエチレンジアミン4酢酸2ナトリウム塩 (Na_2EDTA) の最少殺菌濃度はそれぞれ30μg/mlと20mMであった. 2μg/mlの小麦α-チオニンと混合処理することにより,Na_2EDTAの最少殺菌濃度は1mMに低下した. この相乗殺菌効果は他のサルモネラ菌 (Salmonella enteritidis) や大腸菌、腸炎ビブリオ菌に対しても認められた. 小麦α-チオニンは,大腸菌やサルモネラ菌由来リポ多糖や大腸菌由来リピドAとの親和性が認められた.
書誌情報 近畿中国四国農業研究センター研究報告
en : BULLETIN of THE NATIONAL AGRICULTURAL RESEARCH CENTER for WESTERN REGION

巻 2, p. 59-66, 発行日 2003-03-01
出版者
出版者 独立行政法人 農業技術研究機構 近畿中国四国農業研究センター
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1347-1244
DOI
関連タイプ isIdenticalTo
識別子タイプ DOI
関連識別子 10.24514/00001469
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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Ver.1 2023-05-15 15:47:32.588686
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OITA, Shigeru, n.d., Synergistic Bactericidal Effect of α-Purothionin and Chelating Agents for Gram-negative Food-poisoning Bacteria: 独立行政法人 農業技術研究機構 近畿中国四国農業研究センター, 59–66 p.

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