WEKO3
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グラム陰性食中毒細菌に対する小麦α-チオニンとキレート剤の相乗殺菌効果
https://doi.org/10.24514/00001469
https://doi.org/10.24514/00001469910c3637-976c-490d-b117-c427543986aa
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
nwarc_report_No2p59-66p.pdf (136.3 kB)
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|
Item type | 紀要論文01 / Departmental Bulletin Original Article(1) | |||||
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公開日 | 2019-03-22 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | グラム陰性食中毒細菌に対する小麦α-チオニンとキレート剤の相乗殺菌効果 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Synergistic Bactericidal Effect of α-Purothionin and Chelating Agents for Gram-negative Food-poisoning Bacteria | |||||
言語 | ||||||
言語 | eng | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA) | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Escherichia coli | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
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主題 | Vivrio parahaemolyticus | |||||
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キーワード | ||||||
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主題 | Salmonella spp. | |||||
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主題Scheme | Other | |||||
主題 | lipopolysaccharide | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.24514/00001469 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
著者 |
老田, 茂
× 老田, 茂 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | The minimal inhibitory concentration of α-purothionin and the minimal bactericidal concentration (MBC) of disodium ethylenediaminetetraacetate (Na_2EDTA) for Salmonella typhimurium were 30 μg/ml and 20 mM, respectively. The MBC of Na_2EDTA was lowered to 1 mM by the mixed treatment with 2 μg/ml α-purothionin. The synergistic bactericidal effect was also shown in Salmonella enteritidis, Escherichia coli, and Vibrio parahaemolyticus. α-Purothionin was affinitive to the lipopolysaccharides of E. coli and S. typhimurium and E. coli lipid A. | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | サルモネラ菌 (Salmonella typhimurium) に対する小麦α-チオニン (α-purothionin) の最少阻害濃度とエチレンジアミン4酢酸2ナトリウム塩 (Na_2EDTA) の最少殺菌濃度はそれぞれ30μg/mlと20mMであった. 2μg/mlの小麦α-チオニンと混合処理することにより,Na_2EDTAの最少殺菌濃度は1mMに低下した. この相乗殺菌効果は他のサルモネラ菌 (Salmonella enteritidis) や大腸菌、腸炎ビブリオ菌に対しても認められた. 小麦α-チオニンは,大腸菌やサルモネラ菌由来リポ多糖や大腸菌由来リピドAとの親和性が認められた. | |||||
書誌情報 |
近畿中国四国農業研究センター研究報告 en : BULLETIN of THE NATIONAL AGRICULTURAL RESEARCH CENTER for WESTERN REGION 巻 2, p. 59-66, 発行日 2003-03-01 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 独立行政法人 農業技術研究機構 近畿中国四国農業研究センター | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1347-1244 | |||||
DOI | ||||||
関連タイプ | isIdenticalTo | |||||
識別子タイプ | DOI | |||||
関連識別子 | 10.24514/00001469 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |