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  1. INDEX:組織別
  2. 農研機構 食品研究部門
  3. 研究報告
  4. 食総研報
  5. 71号

アフラトキシンB1とアフラトキシコールの変換反応に関与する肝臓酵素

https://doi.org/10.24514/00002811
https://doi.org/10.24514/00002811
c2b0a303-f935-40c6-a231-20062253bd89
名前 / ファイル ライセンス アクション
nfri_report_No71p67-70p.pdf nfri_report_No71p67-70p.pdf (253.4 kB)
Item type 紀要論文01 / Departmental Bulletin Original Article(1)
公開日 2019-12-20
タイトル
タイトル アフラトキシンB1とアフラトキシコールの変換反応に関与する肝臓酵素
タイトル
タイトル Liver enzymes for interconversion of aflatoxin B_1 and aflatoxicol
言語 en
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.24514/00002811
ID登録タイプ JaLC
著者 後藤, 真生

× 後藤, 真生

後藤, 真生

ja-Kana ゴトウ, マサオ

en GOTO, Masao

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東, 照雄

× 東, 照雄

東, 照雄

ja-Kana アズマ, テルオ

en AZUMA, Teruo

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矢部, 希見子

× 矢部, 希見子

矢部, 希見子

ja-Kana ヤベ, キミコ

en YABE, Kimiko

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 Enzyme activities of aflatoxin B_1 (AFB_1) reductase catalyzing the reaction from AFB_1 to aflatoxicol (AFL) and AFL dehydrogenase catalyzing the reaction from AFL to AFB_1 were investigated using cell-free systems from livers of rat Rattus norvegicus, horse mackerel Trachurus japonicus, and rainbow trout Oncorhynchus mykiss. The rat liver showed slight AFB_1 reductase activity, whereas the latter two fish livers showed remarkable activities. No significant differences in the enzyme activities were observed between male and female of the rainbow trouts. Characterization of the two enzyme activities suggested that they were different enzymes in the cells, which were exclusively involved in the different reactions, respectively.
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 ニジマス, アジ, ラットの肝臓cytosolを用いて, アフラトキシンB_1 (AFB_1) からアフラトキシコール (AFL) への変換及びその逆反応の酵素活性を調べた. AFL形成活性は魚類において顕著な活性が見られたが, ラットではほとんど活性が認められなかった. それに対してAF生産反応はいずれの種でも顕著な活性が認められ, 3種で大差はみられなかった. ニジマス肝臓の酵素活性には雌雄差は認められなかった. ニジマスの肝臓cytosolでは両酵素活性は異なるpH依存性や温度依存性を示し, さらに両酵素活性について部分精製を試みたところ, 精製過程で両活性は異なる挙動を示した. 以上の結果から, これらの活性は異なる酵素によって触媒されることが示唆された.
書誌情報 食品総合研究所研究報告
en : Report of National Food Research Institute

巻 71, p. 67-70, 発行日 2007-03-01
出版者
出版者 農業・食品産業技術総合研究機構
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0301-9780
DOI
関連タイプ isIdenticalTo
識別子タイプ DOI
関連識別子 10.24514/00002811
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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Ver.1 2023-05-15 16:15:09.737863
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