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  1. INDEX:組織別
  2. 農研機構 食品研究部門
  3. 研究報告
  4. 食総研報
  5. 70号

Arthrobactersp. B69-5のInulin fructotransferase (DFA I-producing)の精製と性質

https://doi.org/10.24514/00002685
https://doi.org/10.24514/00002685
51b409e6-0369-47fe-b503-b0be6008edfc
名前 / ファイル ライセンス アクション
nfri_report_No70p7-12p.pdf nfri_report_No70p7-12p.pdf (242.6 kB)
Item type 紀要論文01 / Departmental Bulletin Original Article(1)
公開日 2019-12-20
タイトル
タイトル Arthrobactersp. B69-5のInulin fructotransferase (DFA I-producing)の精製と性質
タイトル
タイトル Purification and Properties of an Inulin Fructotransferase (DFA Ⅰ-Producing) from Arthrobacter sp. B69-5.
言語 en
言語
言語 eng
キーワード
主題Scheme Other
主題 inulin
キーワード
主題Scheme Other
主題 DFAⅠ(difructose dianhydrideⅠ)
キーワード
主題Scheme Other
主題 Arthrobacter
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 inulin
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 DFAⅠ(difructose dianhydrideⅠ)
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Arthrobacter
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.24514/00002685
ID登録タイプ JaLC
著者 原口, 和朋

× 原口, 和朋

原口, 和朋

ja-Kana ハラグチ, カズトモ

en HARAGUCHI, Kazutomo

Search repository
大坪, 研一

× 大坪, 研一

大坪, 研一

ja-Kana オオツボ, ケンイチ

en Ohtsubo, Kenichi

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 An inulin fructotransferase (DFA I-producing) [EC 2.4.1.200] from Arthrobacter sp.B69-5 was purified and the characters of the enzyme were investigated. The enzyme was purified from a culture supernatant of the microorganism by 9.41 fold with a yield of 17.9 % using a DEAE-Toyopearl chromatography and a Butyl-Toyopearl chromatography. The enzyme showed maximum activity at pH 5.5 and 45 ℃. The enzyme activity was stable up to 75 ℃. The molecular mass of the enzyme was estimated to be 40 kDa by SDS-PAGE and 42 kDa by gel filtration, and was considered to be a monomer. The N-terminal amino acid sequence (20 amino acid residues) was determined as ANTVYDVTTWSGATISPYVD.
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 多糖類イヌリンからオリゴ糖DFAⅠを生じる酵素の生産菌が新たに分離された. 分類学的な検討を行った結果, 本菌株はArthrobacter sp. B69-5と同定された. 本菌株が培養上清中に生産する酵素をイオン交換クロマト, 疎水クロマトにより電気泳動的に均一に精製した. 本酵素の反応至適pHは5.5, 反応至適温度は45℃であった. 20分間の加熱に対して, 本酵素は75℃まで安定であった. 本酵素の分子量についてはSDS-PAGEから40kDa, ゲル濾過から42kDaという数字が得られ単量体酵素であると推察された. 酵素蛋白のN-末端のアミノ酸配列を分析するとANTVYDVTTWSGATISPYVDという結果が得られた.
書誌情報 食品総合研究所研究報告
en : Report of National Food Research Institute

巻 70, p. 7-12, 発行日 2006-03-01
出版者
出版者 農業・食品産業技術総合研究機構
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0301-9780
DOI
関連タイプ isIdenticalTo
識別子タイプ DOI
関連識別子 10.24514/00002685
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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Ver.1 2023-05-15 15:11:40.160500
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Cite as

HARAGUCHI, Kazutomo, Ohtsubo, Kenichi, n.d., Purification and Properties of an Inulin Fructotransferase (DFA Ⅰ-Producing) from Arthrobacter sp. B69-5.: 農業・食品産業技術総合研究機構, 7–12 p.

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