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  1. INDEX:組織別
  2. 農研機構 西日本農業研究センター
  3. 研究報告
  4. 近中四農研報
  5. 1号

大麦・小麦α-およびβ-チオニンによる耐酸耐熱性細菌 Alicyclobacillus acidoterrestrisの制御

https://doi.org/10.24514/00001457
https://doi.org/10.24514/00001457
10e42f1d-f61e-4a2d-97a5-1efa77cf2aa7
名前 / ファイル ライセンス アクション
nwarc_report_No1p49-59p.pdf nwarc_report_No1p49-59p.pdf (142.3 kB)
Item type 紀要論文01 / Departmental Bulletin Original Article(1)
公開日 2019-03-22
タイトル
タイトル 大麦・小麦α-およびβ-チオニンによる耐酸耐熱性細菌 Alicyclobacillus acidoterrestrisの制御
タイトル
タイトル Control of Thermoacidophilic Alicyclobacillus acidoterrestris by Barley and Wheat α- and β-Thionins
言語 en
言語
言語 eng
キーワード
主題Scheme Other
主題 thionin
キーワード
主題Scheme Other
主題 Alicyclobacillus acidoterrestris
キーワード
主題Scheme Other
主題 antibacterial peptide
キーワード
主題Scheme Other
主題 fruit juice
キーワード
主題Scheme Other
主題 thermoacidophilic bacteria
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 thionin
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Alicyclobacillus acidoterrestris
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 antibacterial peptide
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 fruit juice
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 thermoacidophilic bacteria
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.24514/00001457
ID登録タイプ JaLC
著者 老田, 茂

× 老田, 茂

老田, 茂

ja-Kana オイタ, シゲル

en OITA, Shigeru

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 Heat-stable antimicrobial peptides, α- and β-hordothionins from barley and α-purothionin from wheat, inhibited the growth of thermoacidophilic spore-forming Alicyclobacillus acidoterrestris at a concentration of 5-10μg/ml. Viable cells of A. acidoterrestris decreased in satsuma mandarin juice and mixed fruit-vegetable juice containing 20μg/ml of α-purothionin, but the inhibition was relatively weak in 30% dilution of apple juice. α- and β-Hordothionins were extractable from barley seeds by 0.2 M citric and malic acids. The spoilage of satsuma mandarin juice by A. acidoterrestris was prevented by 3% addition of the barley extracts in the juice.
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 大麦および小麦由来で熱安定性が高い抗菌ペプチドのα-およびβ-チオニンは,耐酸耐熱性細菌であるAlicyclobacillus acidoterrestrisの増殖を5-10μg/mlで阻害した. 20μg/mlの小麦α-チオニンを含むみかん果汁や果実・野菜ミックスジュース中でもA. acidoterrestrisの生菌数が減少したが,30%希釈のリンゴ果汁中では阻害がやや弱かった. 0.2 Mクエン酸およびリンゴ酸によって,大麦種子からα-およびβ-チオニンが抽出された. この大麦抽出液をみかん果汁へ3%添加したところ,A. acidoterrestrisによる果汁の腐敗が防止できた.
書誌情報 近畿中国四国農業研究センター研究報告
en : BULLETIN of THE NATIONAL AGRICULTURAL RESEARCH CENTER for WESTERN REGION

巻 1, p. 49-59, 発行日 2002-03-01
出版者
出版者 独立行政法人 農業技術研究機構 近畿中国四国農業研究センター
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1347-1244
DOI
関連タイプ isIdenticalTo
識別子タイプ DOI
関連識別子 10.24514/00001457
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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Ver.1 2023-05-15 15:47:30.941863
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OITA, Shigeru, n.d., Control of Thermoacidophilic Alicyclobacillus acidoterrestris by Barley and Wheat α- and β-Thionins: 独立行政法人 農業技術研究機構 近畿中国四国農業研究センター, 49–59 p.

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