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アイテム
大麦・小麦α-およびβ-チオニンによる耐酸耐熱性細菌 Alicyclobacillus acidoterrestrisの制御
https://doi.org/10.24514/00001457
https://doi.org/10.24514/0000145710e42f1d-f61e-4a2d-97a5-1efa77cf2aa7
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文01 / Departmental Bulletin Original Article(1) | |||||||||||
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公開日 | 2019-03-22 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | 大麦・小麦α-およびβ-チオニンによる耐酸耐熱性細菌 Alicyclobacillus acidoterrestrisの制御 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | Control of Thermoacidophilic Alicyclobacillus acidoterrestris by Barley and Wheat α- and β-Thionins | |||||||||||
言語 | en | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | eng | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | thionin | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | Alicyclobacillus acidoterrestris | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | antibacterial peptide | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | fruit juice | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | thermoacidophilic bacteria | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
言語 | en | |||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | thionin | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
言語 | en | |||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | Alicyclobacillus acidoterrestris | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
言語 | en | |||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | antibacterial peptide | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
言語 | en | |||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | fruit juice | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
言語 | en | |||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | thermoacidophilic bacteria | |||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||
ID登録 | ||||||||||||
ID登録 | 10.24514/00001457 | |||||||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||||||
著者 |
老田, 茂
× 老田, 茂
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抄録 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||
内容記述 | Heat-stable antimicrobial peptides, α- and β-hordothionins from barley and α-purothionin from wheat, inhibited the growth of thermoacidophilic spore-forming Alicyclobacillus acidoterrestris at a concentration of 5-10μg/ml. Viable cells of A. acidoterrestris decreased in satsuma mandarin juice and mixed fruit-vegetable juice containing 20μg/ml of α-purothionin, but the inhibition was relatively weak in 30% dilution of apple juice. α- and β-Hordothionins were extractable from barley seeds by 0.2 M citric and malic acids. The spoilage of satsuma mandarin juice by A. acidoterrestris was prevented by 3% addition of the barley extracts in the juice. | |||||||||||
抄録 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||
内容記述 | 大麦および小麦由来で熱安定性が高い抗菌ペプチドのα-およびβ-チオニンは,耐酸耐熱性細菌であるAlicyclobacillus acidoterrestrisの増殖を5-10μg/mlで阻害した. 20μg/mlの小麦α-チオニンを含むみかん果汁や果実・野菜ミックスジュース中でもA. acidoterrestrisの生菌数が減少したが,30%希釈のリンゴ果汁中では阻害がやや弱かった. 0.2 Mクエン酸およびリンゴ酸によって,大麦種子からα-およびβ-チオニンが抽出された. この大麦抽出液をみかん果汁へ3%添加したところ,A. acidoterrestrisによる果汁の腐敗が防止できた. | |||||||||||
書誌情報 |
近畿中国四国農業研究センター研究報告 en : BULLETIN of THE NATIONAL AGRICULTURAL RESEARCH CENTER for WESTERN REGION 巻 1, p. 49-59, 発行日 2002-03-01 |
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出版者 | ||||||||||||
出版者 | 独立行政法人 農業技術研究機構 近畿中国四国農業研究センター | |||||||||||
ISSN | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||
収録物識別子 | 1347-1244 | |||||||||||
DOI | ||||||||||||
関連タイプ | isIdenticalTo | |||||||||||
識別子タイプ | DOI | |||||||||||
関連識別子 | 10.24514/00001457 | |||||||||||
著者版フラグ | ||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |