ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance


インデックスリンク

インデックスツリー

  • RootNode

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. INDEX:組織別
  2. 農研機構 食品研究部門
  3. 研究報告
  4. 食総研報
  5. 73号

ステリグマトシスチンを含む標準物質の調製

https://doi.org/10.24514/00002842
https://doi.org/10.24514/00002842
7e4fe3e4-db3d-46d4-9782-9af2a77b5f67
名前 / ファイル ライセンス アクション
nfri_report_No73p7-14p.pdf nfri_report_No73p7-14p.pdf (438.4 kB)
Item type 紀要論文01 / Departmental Bulletin Original Article(1)
公開日 2019-12-20
タイトル
タイトル ステリグマトシスチンを含む標準物質の調製
タイトル
タイトル Preparation of a reference material containing sterigmatocystin
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 ステリグマトシスチン
キーワード
主題Scheme Other
主題 標準物質
キーワード
主題Scheme Other
主題 シェイクマスター
キーワード
主題Scheme Other
主題 食用赤色06号
キーワード
主題Scheme Other
主題 粒子径分布
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 sterigmatocystin
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 reference material
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 ShakeMaster
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Food Red06
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 particle size distribution
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.24514/00002842
ID登録タイプ JaLC
著者 田中, 健治

× 田中, 健治

田中, 健治

ja-Kana タナカ, ケンジ

en TANAKA, Kenji

Search repository
佐合, 由紀

× 佐合, 由紀

佐合, 由紀

ja-Kana サゴウ, ユキ

en SAGO, Yuki

Search repository
中川, 博之

× 中川, 博之

中川, 博之

ja-Kana ナカガワ, ヒロユキ

en NAKAGAWA, Hiroyuki

Search repository
内藤, 成弘

× 内藤, 成弘

内藤, 成弘

ja-Kana ナイトウ, シゲヒロ

en NAITO, Shigehiro

Search repository
久城, 真代

× 久城, 真代

久城, 真代

ja-Kana クシロ, マサヨ

en KUSHIRO, Masayo

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 To assure the homogeneity of a reference material for the mycotoxin sterigmatocystin (STE), a study was first conducted to prepare a reference material of rice containing the coloring Food Red 106. Initially, a V-shaped mixer was used to mix Food Red 106 and ground brown rice, but the resulting mixture was non-homogeneous. However, when a Shake- Master was used for the simultaneous grinding and mixing of brown rice with Food Red 106, good homogeneity was achieved. Accordingly, a dried culture of Aspergillus versicolor NRRL5219 and brown rice was ground and mixed with the ShakeMaster. To assess the distribution of the STE an Autoprep^(R) MF-A 1000 mini-column was used to isolate the STE, and 115-120% recovery was obtained. Repeatability (variability within a day) and intermediate precision (variability between days) were good. According to the IUPAC/ISO/AOAC INTERNATIONAL Harmonized Protocol for the Proficiency Testing of Analytical Chemistry Laboratories, a homogeneous candidate reference material was obtained. The particle sizes of Food Red 106, ground brown rice, ground brown rice containing Food Red 106, and ground brown rice containing a non-STE producing culture of A. oryzae were analyzed and they ranged from 3592μm, 13~704μm, 11~704μm, and 16~704μm, respectirely.
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 カビ毒 (マイコトキシン) の一種であるステリグマトシスチン (STE) の標準物質の均一性を確保するために, 食用赤色06号を含む標準物質を調製する研究を最初に行った. 開発された手順書を, STE を含有する標準物質を調製するのに使用した. 最初に, V-型の混合機を用いて, 食用赤色06号とシェイクマスターオートver..5 (ShakeMaster) で粉砕した玄米を混合した. しかし, 得られた混合物は均一ではなかった. そこで, シェイクマスターを用いて, 玄米と食用赤色06号の粉砕・混合を同時に行った結果, 良好な均一性が得られた. 次に, Aspergillus versicolor NRRL529の培養乾燥物と玄米をシェイクマスターで粉砕・混合した. STE の分布状態を評価するために, Autoprep MF−A000のミニカラムをSTE の精製に用いた. 添加回収実験を行ったところ, 5~20%の回収率が得られた. 併行精度 (repeatability) および中間精度 (Intermediate precision, 日間差ばらつき) は良好であった. 分析化学研究室用の技能試験のためのIUPAC/ISO/AOAC INTERNATIONAL Harmonized Protocol (2006) の均一性確認方法によって, 均一な候補標準物質が得られた. 食用赤色06号, 粉砕玄米, 食用赤色06号を含む粉砕混合玄米, それに玄米とA. versicolorと同じ属でSTE を産生しないA. oryzae の培養物を粉砕・混合したものの粒子径分布を調べると, それぞれ3~592μm, 3~704μm, ~704μm, 6~704μm であった.
書誌情報 食品総合研究所研究報告
en : Report of National Food Research Institute

巻 73, p. 7-14, 発行日 2009-03-01
出版者
出版者 農業・食品産業技術総合研究機構
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0301-9780
DOI
関連タイプ isIdenticalTo
識別子タイプ DOI
関連識別子 10.24514/00002842
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 16:04:48.639988
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

TANAKA, Kenji, SAGO, Yuki, NAKAGAWA, Hiroyuki, NAITO, Shigehiro, KUSHIRO, Masayo, n.d., Preparation of a reference material containing sterigmatocystin: 農業・食品産業技術総合研究機構, 7–14 p.

Loading...

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3