ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance


インデックスリンク

インデックスツリー

  • RootNode

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. INDEX:組織別
  2. 農研機構 食品研究部門
  3. 研究報告
  4. 食総研報
  5. 71号

麹菌の簡便かつ効率的な胞子形成能の強化法

https://doi.org/10.24514/00002697
https://doi.org/10.24514/00002697
62335760-f3e5-430a-bf64-790d217663db
名前 / ファイル ライセンス アクション
nfri_report_No71p39-44p.pdf nfri_report_No71p39-44p.pdf (424.0 kB)
Item type 紀要論文01 / Departmental Bulletin Original Article(1)
公開日 2019-12-20
タイトル
タイトル 麹菌の簡便かつ効率的な胞子形成能の強化法
タイトル
タイトル A simple and effective method to increase sporulation of koji mold
言語 en
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.24514/00002697
ID登録タイプ JaLC
著者 楠本, 憲一

× 楠本, 憲一

en KUSUMOTO, Kenichi
KUSUMOTO, Ken-ichi

ja 楠本, 憲一

ja-Kana クスモト, ケンイチ


Search repository
古川, 育代

× 古川, 育代

古川, 育代

ja-Kana フルカワ, イクヨ

en FURUKAWA, Ikuyo

Search repository
鈴木, 聡

× 鈴木, 聡

鈴木, 聡

ja-Kana スズキ, サトシ

en SUZUKI, Satoshi

Search repository
柏木, 豊

× 柏木, 豊

柏木, 豊

ja-Kana カシワギ, ユタカ

en KASHIWAGI, Yutaka

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 We designed effective method for improving sporulation of koji mold Aspergillus oryzae strains characteristic of low rate of sporulation. NaCl was added to glucose-yeast extract agar media to a concentration of 0, 3, 6,and 9% (w/v). The seven strains were examined in their growth rate and sporulation yield. As a result, the growth rate of all examined strains was maximum at 3% (w/v) NaCl. Moreover, the strain group whose sporulation rate was low at 0% (w/v) NaCl yielded maximum spore at 3% (w/v) NaCl. As consequence, the spore suspension of the strains of low rate of sporulation can be prepared effectively by 3% (w/v) NaCl addition to GYA.
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 麹菌Aspergillus oryzaeのうち, 低胞子形成株からの効率的な胞子形成能の強化法を開発した. グルコース・酵母エキス寒天培地 (GYA) にNaClを0, 3, 6, 9% (w/v) となるように添加して, 7株の生育及び胞子着生数に与える影響を調べた. その結果, 3% (w/v) NaClにおいて, 全ての菌株の生育速度が最大となった. また, 0% (w/v) NaClの場合に胞子形成が貧弱であった5菌株は, 3% (w/v) NaClの場合に胞子着生数が最大となった. このことから, 麹菌の低胞子形成株は, GYAに3% (w/v) NaClを添加することにより, 効率的に胞子を調製することができると考えられる.
書誌情報 食品総合研究所研究報告
en : Report of National Food Research Institute

巻 71, p. 39-44, 発行日 2007-03-01
出版者
出版者 農業・食品産業技術総合研究機構
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0301-9780
DOI
関連タイプ isIdenticalTo
識別子タイプ DOI
関連識別子 10.24514/00002697
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 16:08:53.857896
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

楠本, 憲一, FURUKAWA, Ikuyo, SUZUKI, Satoshi, KASHIWAGI, Yutaka, 2007, A simple and effective method to increase sporulation of koji mold: 農業・食品産業技術総合研究機構, 39–44 p.

Loading...

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3