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  1. INDEX:組織別
  2. 農研機構 食品研究部門
  3. 研究報告
  4. 食総研報
  5. 77号

食品中の生菌数測定のための内部精度管理試験用試料の評価

https://doi.org/10.24514/00002908
https://doi.org/10.24514/00002908
8d383d4e-eee5-4f1a-8aac-2398851493d1
名前 / ファイル ライセンス アクション
nfri_report_No77p45-49p.pdf nfri_report_No77p45-49p.pdf (841.5 kB)
Item type 紀要論文01 / Departmental Bulletin Original Article(1)
公開日 2019-12-20
タイトル
タイトル 食品中の生菌数測定のための内部精度管理試験用試料の評価
タイトル
タイトル Evaluation of reference materials for microbiological internal quality control
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 internal quality control
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 viable cell counts
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.24514/00002908
ID登録タイプ JaLC
著者 細谷, 幸恵

× 細谷, 幸恵

細谷, 幸恵

ja-Kana ホソタニ, ユキエ

en HOSOTANI, Yukie

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川崎, 晋

× 川崎, 晋

川崎, 晋

ja-Kana カワサキ, ススム

en KAWASAKI, Susumu

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根井, 大介

× 根井, 大介

根井, 大介

ja-Kana ネイ, ダイスケ

en NEI, Daisuke

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稲津, 康弘

× 稲津, 康弘

稲津, 康弘

ja-Kana イナツ, ヤスヒロ

en INATSU, Yasuhiro

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 The combination of food matrix and bacterium used for internal quality control of viable cell counting was evaluated. The viable cell numbers of each of Escherichia coli, coliform (Enterobacter aerogenes) and aerobic cells (Staphylococcus aureus) contaminated into each of 4 kinds of foods were measured by 8 members. No significant difference of measured viable cell numbers among all of tested samples was observed. Therefore, the combination of each of tested food and bacterium will be applicable for the standard sample for internal quality control of viable cell counting of foods.
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 細菌数測定の内部精度管理試験に用いることが可能な食品マトリクスと細菌の組み合わせについて検討を行った. 大腸菌, 大腸菌群 (大腸菌+エンテロバクター) および一般細菌 (大腸菌+エンテロバクター+黄色ブドウ球菌) の市販乾燥菌体を, それぞれ異なる 4種類の食品に添加したものを検体として用いて, 8名が生菌数の測定を行った. 3回の試験の結果, いずれの細菌と食品の組み合わせについても著しい生菌数の差はみられず, Zスコアもおおむね-2.0~2.0の範囲に収まったことから, 内部精度管理試験用の標準検体として使用可能であることが示唆された.
書誌情報 食品総合研究所研究報告
en : Report of National Food Research Institute

巻 77, p. 45-49, 発行日 2013-03-01
出版者
出版者 農業・食品産業技術総合研究機構
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0301-9780
DOI
関連タイプ isIdenticalTo
識別子タイプ DOI
関連識別子 10.24514/00002908
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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Ver.1 2023-05-15 15:48:38.802723
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