WEKO3
アイテム
エゴチャットを活用した食品クイズシステムの開発
https://doi.org/10.24514/00002844
https://doi.org/10.24514/000028448f15ced8-da6a-4565-99a6-dff757f81de0
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文01 / Departmental Bulletin Original Article(1) | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2019-12-20 | |||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||
タイトル | エゴチャットを活用した食品クイズシステムの開発 | |||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||
タイトル | Website of food quiz using EgoChat System | |||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||||||||||||
ID登録 | ||||||||||||||||||||||||
ID登録 | 10.24514/00002844 | |||||||||||||||||||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||||||||||||||||||
著者 |
曲山, 幸生
× 曲山, 幸生
× 七里, 与子
× 西田, 信博
|
|||||||||||||||||||||||
抄録 | ||||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||||||||||||||
内容記述 | We have developed a food-quiz program using EgoChat System that operates on the Web. Quiz has some merits such as easy to start and entertaining. The virtualized-ego of EgoChat System presents information by its voice, simple movement, and images in a window of a web browser. EgoChat System brings out the merits of quiz. In addition, it is easy to make programs using EgoChat System. The food-quiz program will make good progress by adopting the technique of database. | |||||||||||||||||||||||
抄録 | ||||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||||||||||||||
内容記述 | クイズの特長である, 敷居の低さ, 娯楽性, 臨場感を, さらに増進する効果を期待して, 分身エージェントシステム「エゴチャット」を活用した, クイズ形式による情報発信方法を開発した. 簡単な動作をする分身エージェントが画像を使ってプレゼンテーションするという形式のコンテンツをウェブ上で提供できるので, 一般市民がどこでもいつでも利用できる情報提供方法として, たいへん有効である. また, エゴチャットのコンテンツ作成は容易であるので, 情報提供者にとってもメリットが大きい. クイズ問題集をデータベース化することによって, 変化に富んだクイズ番組を提供することが可能であり, 今回開発した食品クイズを基礎に, 今後さらに発展が期待できる. | |||||||||||||||||||||||
書誌情報 |
食品総合研究所研究報告 en : Report of National Food Research Institute 巻 73, p. 23-29, 発行日 2009-03-01 |
|||||||||||||||||||||||
出版者 | ||||||||||||||||||||||||
出版者 | 農業・食品産業技術総合研究機構 | |||||||||||||||||||||||
ISSN | ||||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||||||||||||||
収録物識別子 | 0301-9780 | |||||||||||||||||||||||
DOI | ||||||||||||||||||||||||
関連タイプ | isIdenticalTo | |||||||||||||||||||||||
識別子タイプ | DOI | |||||||||||||||||||||||
関連識別子 | 10.24514/00002844 | |||||||||||||||||||||||
著者版フラグ | ||||||||||||||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||||||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |