ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. INDEX:組織別
  2. 農研機構 野菜花き研究部門
  3. 研究報告
  4. 野菜茶研研報
  5. 2号

Helicobacter pylori および Streptococcus mutans に対するシソ科ハーブ4種の抽出液の in vitro 抗菌活性

https://doi.org/10.24514/00001498
https://doi.org/10.24514/00001498
0cf05026-055f-4a93-b136-13af1fd77806
名前 / ファイル ライセンス アクション
nivts_report_No2p83-91p.pdf nivts_report_No2p83-91p.pdf (314.3 kB)
Item type 紀要論文01 / Departmental Bulletin Original Article(1)
公開日 2019-03-22
タイトル
タイトル Helicobacter pylori および Streptococcus mutans に対するシソ科ハーブ4種の抽出液の in vitro 抗菌活性
タイトル
タイトル In Vitro Antibacterial Activity of Extracts from Four Labiatae Herbs Against Helicobacter pylori and Streptococcus mutans
言語 en
言語
言語 eng
キーワード
主題Scheme Other
主題 Helicobacter pylori
キーワード
主題Scheme Other
主題 Streptococcus mutans
キーワード
主題Scheme Other
主題 anlibaclerial activity
キーワード
主題Scheme Other
主題 Labialae
キーワード
主題Scheme Other
主題 volatile components
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Helicobacter pylori
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Streptococcus mutans
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 anlibaclerial activity
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Labialae
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 volatile components
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.24514/00001498
ID登録タイプ JaLC
著者 東, 敬子

× 東, 敬子

東, 敬子

ja-Kana アズマ, ケイコ

en AZUMA, Keiko

Search repository
伊藤, 秀和

× 伊藤, 秀和

伊藤, 秀和

ja-Kana イトウ, ヒデカズ

en ITO, Hidekazu

Search repository
一法師, 克成

× 一法師, 克成

一法師, 克成

ja-Kana イッポウシ, カツナリ

en IPPOUSHI, Katsunari

Search repository
東尾, 久雄

× 東尾, 久雄

東尾, 久雄

ja-Kana ヒガシオ, ヒサオ

en HIGASHIO, Hisao

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 In vitro antibacterial activity of extracts from four Labiatae herbs, perilla (Perilla ocymoides L.), peppermint (Mentha piperita L.), sage (Salvia officinalis L.) and thyme (Thymus vulgaris L.) againsltwo human pathogens Helicobacter pylori and Streptococcus mutans was evaluated. The highest activity against both bacteria was observed in sage extract, followed by perilla and thyme extracts. Their major volatile components were identified as perillaldehyde and limonene (perilla extract), menthol (peppermint extract), a -thujone and camphor (sage extract) and thymol (thyme extract) by GC and GC-MS. The antibacterial activity of the major volatile components against H. pylori and S. mutans was investigated and its relation to the activity of the four plant extracts was discussed.
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 4種のシソ科ハーブ, アオシソ, ペパーミント, セージ, およびタイムの抽出物の Helicobacter pylori および Streptococcus mutans に対する抗菌活性を in vitro で評価した. セージ抽出液はいずれの菌に対しても最も高い抗菌活性を示し, 次いでアオシソとタイムの抽出液の活性が高かった. それらの抽出液の主要な揮発性成分として, アオシソにはペリルアルデヒド, リモネン, ペパーミントにはメントール, セージにはα-ツヨン, カンファー, タイムにはチモールなどか認められた. それら成分のうち, H.pylori に対して最も高い活性を示したのはカルバクロール, メントール, ペリルアルデヒド, チモール (最小生育阻止濃度 0.5mM) であった. S. mutans に対してはL-リモネンが最も高い活性 (最小生育阻止濃度 0.125mM) を示し, 次いでα—シメンとγ-テルピネンの活性か高かった. アオシソ, ペパーミント, タイムの抽出液の抗菌活性は主要な揮発性成分によるものであることが示唆されたが, セージ抽出液の強い抗菌活性には未同定の揮発性成分や不揮発性成分も寄与しているものと考えられた.
書誌情報 野菜茶業研究所研究報告
en : Bulletin of the National Institute of Vegetable and Tea Science

巻 2, p. 83-91, 発行日 2003-03-28
出版者
出版者 独立行政法人 農業技術研究機構
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1346-6984
DOI
関連タイプ isIdenticalTo
識別子タイプ DOI
関連識別子 10.24514/00001498
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 15:58:19.047863
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3