ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance


インデックスリンク

インデックスツリー

  • RootNode

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. INDEX:刊行種別
  2. 研究報告・研究技報
  3. 農研機構研究報告
  4. 6号
  1. INDEX:組織別
  2. 農研機構 作物研究部門
  3. 学術論文

麦あと晩植栽培に適した早生・良食味の水稲新品種「ほしみのり」の育成

https://doi.org/10.24514/00006620
https://doi.org/10.24514/00006620
0bc59e73-a0f5-42c3-8961-c18c19403e2e
名前 / ファイル ライセンス アクション
10.24514 10.24514 00006620_DOI_moved (298.9 kB)
Item type 紀要論文01 / Departmental Bulletin Original Article(1)
公開日 2021-03-31
タイトル
タイトル 麦あと晩植栽培に適した早生・良食味の水稲新品種「ほしみのり」の育成
タイトル
タイトル “Hoshiminori”, a new rice cultivar suitable for rice-wheat/barley double cropping
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 水稲
キーワード
主題Scheme Other
主題 麦あと晩植栽培
キーワード
主題Scheme Other
主題 早生
キーワード
主題Scheme Other
主題 良食味
キーワード
主題Scheme Other
主題 縞葉枯病抵抗性
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 paddy rice
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 rice-wheat/barley double cropping
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 early maturing
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 good eating quality
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 resistance to rice stripe virus
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.24514/00006620
ID登録タイプ JaLC
著者 黒木, 慎

× 黒木, 慎

黒木, 慎

ja-Kana クロキ, マコト

en KUROKI, Makoto

Search repository
山口, 誠之

× 山口, 誠之

山口, 誠之

ja-Kana ヤマグチ, マサユキ

en YAMAGUCHI, Masayuki

Search repository
石井, 卓朗

× 石井, 卓朗

石井, 卓朗

ja-Kana イシイ, タクロウ

en ISHII, Takuro

Search repository
小林, 伸哉

× 小林, 伸哉

小林, 伸哉

ja-Kana コバヤシ, ノブヤ

en KOBAYASHI, Nobuya

Search repository
平林, 秀介

× 平林, 秀介

平林, 秀介

ja-Kana ヒラバヤシ, ヒデユキ

en HIRABAYASHI, Hideyuki

Search repository
竹内, 善信

× 竹内, 善信

竹内, 善信

ja-Kana タケウチ, ヨシノブ

en TAKEUCHI, Yoshinobu

Search repository
後藤, 明俊

× 後藤, 明俊

後藤, 明俊

ja-Kana ゴトウ, アキトシ

en GOTO, Akitoshi

Search repository
春原, 嘉弘

× 春原, 嘉弘

春原, 嘉弘

ja-Kana スノハラ, ヨシヒロ

en SUNOHARA, Yoshihiro

Search repository
加藤, 浩

× 加藤, 浩

加藤, 浩

ja-Kana カトウ, ヒロシ

en KATO, Hiroshi

Search repository
佐藤, 宏之

× 佐藤, 宏之

佐藤, 宏之

ja-Kana サトウ, ヒロユキ

en SATO, Hiroyuki

Search repository
常松, 浩史

× 常松, 浩史

常松, 浩史

ja-Kana ツネマツ, ヒロシ

en TSUNEMATSU, Hiroshi

Search repository
安東, 郁男

× 安東, 郁男

安東, 郁男

ja-Kana アンドウ, イクオ

en ANDO, Ikuo

Search repository
根本, 博

× 根本, 博

根本, 博

ja-Kana ネモト, ヒロシ

en NEMOTO, Hiroshi

Search repository
井辺, 時雄

× 井辺, 時雄

ja 井辺, 時雄
井邊, 時雄

en IMBE, Tokio

ja-Kana インベ, トキオ


Search repository
太田, 久稔

× 太田, 久稔

太田, 久稔

ja-Kana オオタ, ヒサトシ

en OHTA, Hisatoshi

Search repository
前田, 英郎

× 前田, 英郎

前田, 英郎

ja-Kana マエダ, ヒデオ

en MAEDA, Hideo

Search repository
出田, 収

× 出田, 収

出田, 収

ja-Kana イデタ, オサム

en IDETA, Osamu

Search repository
平山, 正賢

× 平山, 正賢

平山, 正賢

ja-Kana ヒラヤマ, マサカタ

en HIRAYAMA, Masakata

Search repository
池ヶ谷, 智仁

× 池ヶ谷, 智仁

en IKEGAYA, Tomohito

ja 池ヶ谷, 智仁

ja-Kana イケガヤ, トモヒト


Search repository
津田, 直人

× 津田, 直人

津田, 直人

ja-Kana ツダ, ナオト

en TSUDA, Naoto

Search repository
田中, 淳一

× 田中, 淳一

田中, 淳一

ja-Kana タナカ, ジュンイチ

en TANAKA, Junichi

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 “Hoshiminori”, which is a new rice cultivar with early maturing and good eating quality, was bred by the Institute of Crop Science, NARO (NICS) in 2015. This cultivar was selected from a population derived from the cross between “Kanto 209(Satojiman)” and “Etsunan 171” conducted in 2002. The main characteristics as follows; The heading and maturing dates of “Hoshiminori” are slightly earlier than those of “Asanohikari”. The maturity is classified into “moderately early” in the Kanto region. The culm and panicle lengths are longer than “Asanohikari”, however, the number of panicles per area is less than that of “Asanohikari”. The yield of brown rice is 19% higher than “Asanohikari” in the late-transplanting yield trial tests of NICS. Its eating quality of cooked rice is equivalent to that of “Koshihikari” and is classified into “excellent”. “Hoshiminori” harbors the Stvb-i gene, therefore, shows resistance to the rice stripe virus. “Hoshiminori” is expected to be suitable for late-transplanting in rice-wheat/barley double cropping areas such as the northern Kanto area.
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 「ほしみのり」は,良食味,縞葉枯病抵抗性の「関東209 号(さとじまん)」と良質,良食味の「越南171 号」の交雑後代より育成された,早生,良食味品種である.育成地(農研機構谷和原水田圃場(茨城県つくばみらい市))における「ほしみのり」の特徴は以下の通りである.出穂期,成熟期はともに“やや早” に属し,「朝の光」よりやや早い.「朝の光」と比較して,稈長,穂長は長く,穂数は少ない.草型は“穂重型” である.収量は,「朝の光」に対して,晩植・標肥区で19%,早植・標肥区で8% 多い.炊飯米の食味は「コシヒカリ」並の良食味である.玄米の外観品質は“中の上”,高温登熟性は“やや弱” である.いもち病真性抵抗性遺伝子Pia を持つと推定され,圃場抵抗性は,葉いもちが“中”,穂いもちが“やや弱” である.縞葉枯病抵抗性遺伝子Stvb-i を持ち,縞葉枯病には“抵抗性” で,白葉枯病抵抗性は“中”である.穂発芽性は “難” である.以上の特性から,「ほしみのり」は,北関東を中心とした麦あと晩植地帯向けの品種として,普及・活用が期待される.
書誌情報 農研機構研究報告
en : Journal of the NARO Research and Development

巻 6, p. 21-29, 発行日 2021-03-30
出版者
出版者 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構
出版者
出版者 National Agriculture and Food Research Organization, Japan (NARO)
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 2434-9909
DOI
関連タイプ isIdenticalTo
識別子タイプ DOI
関連識別子 10.34503/naroj.2021.6_21
情報源
関連名称 本文はJ-Stageよりご利用いただけます。
情報源
関連名称 This article full-text PDF is available at J-Stage.
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
全文リンク
識別子タイプ DOI
関連識別子 https://doi.org/10.34503/naroj.2021.6_21
関連名称 https://doi.org/10.34503/naroj.2021.6_21
他の資源との関係
関連名称 2022.2 J-Stageへ移管しました
他の資源との関係
関連名称 We changed the journal platform to J-Stage. 2022.2 -
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 14:17:14.047180
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

KUROKI, Makoto, YAMAGUCHI, Masayuki, ISHII, Takuro, KOBAYASHI, Nobuya, HIRABAYASHI, Hideyuki, TAKEUCHI, Yoshinobu, GOTO, Akitoshi, SUNOHARA, Yoshihiro, KATO, Hiroshi, SATO, Hiroyuki, TSUNEMATSU, Hiroshi, ANDO, Ikuo, NEMOTO, Hiroshi, 井邊, 時雄, OHTA, Hisatoshi, MAEDA, Hideo, IDETA, Osamu, HIRAYAMA, Masakata, 池ヶ谷, 智仁, TSUDA, Naoto, TANAKA, Junichi, n.d., “Hoshiminori”, a new rice cultivar suitable for rice-wheat/barley double cropping: National Agriculture and Food Research Organization, Japan (NARO), 21–29 p.

Loading...

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3