ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance


インデックスリンク

インデックスツリー

  • RootNode

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. INDEX:組織別
  2. 農研機構 東北農業研究センター
  3. 研究報告
  4. 東北農研研報
  5. 110号

寒冷地向け二条大麦新品種「小春二条」の育成

https://doi.org/10.24514/00001225
https://doi.org/10.24514/00001225
39a7ddf1-325d-490d-b1c3-5a8a8951d16b
名前 / ファイル ライセンス アクション
tarc_report_No110p1-15p.pdf tarc_report_No110p1-15p.pdf (2.0 MB)
Item type 紀要論文01 / Departmental Bulletin Original Article(1)
公開日 2019-03-22
タイトル
タイトル 寒冷地向け二条大麦新品種「小春二条」の育成
タイトル
タイトル New Two-rowed Barley Cultivar "Koharu Nijo"
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 小春二条
キーワード
主題Scheme Other
主題 二条オオムギ
キーワード
主題Scheme Other
主題 麦芽品質
キーワード
主題Scheme Other
主題 耐雪性
キーワード
主題Scheme Other
主題 寒冷地
キーワード
主題Scheme Other
主題 赤かび病
キーワード
主題Scheme Other
主題 新品種
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Koharu nijo
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Two-rowed Barley
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Malting quality
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 snow mold tolerance
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 New cultivar
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.24514/00001225
ID登録タイプ JaLC
著者 谷口, 義則

× 谷口, 義則

en TANIGUCHI, Yoshinori

ja 谷口, 義則

ja-Kana タニグチ, ヨシノリ


Search repository
伊藤, 裕之

× 伊藤, 裕之

伊藤, 裕之

ja-Kana イトウ, ヒロユキ

en ITO, Hiroyuki

Search repository
平, 将人

× 平, 将人

平, 将人

ja-Kana タイラ, マサト

en TAIRA, Masato

Search repository
前島, 秀和

× 前島, 秀和

前島, 秀和

ja-Kana マエジマ, ヒデカズ

en MAEJIMA, Hidekazu

Search repository
吉川, 亮

× 吉川, 亮

吉川, 亮

ja-Kana ヨシカワ, リヨウ

en YOSHIKAWA, Ryo

Search repository
中村, 和弘

× 中村, 和弘

中村, 和弘

ja-Kana ナカムラ, カズヒロ

en NAKAMURA, Kazuhiro

Search repository
八田, 浩一

× 八田, 浩一

八田, 浩一

ja-Kana ハッタ, コウイチ

en HATTA, Koichi

Search repository
中村, 洋

× 中村, 洋

中村, 洋

ja-Kana ナカムラ, ヒロ

en NAKAMURA, Hiro

Search repository
伊藤, 美環子

× 伊藤, 美環子

伊藤, 美環子

ja-Kana イトウ, ミワコ

en ITO, Miwako

Search repository
伊藤, 誠治

× 伊藤, 誠治

伊藤, 誠治

ja-Kana イトウ, セイジ

en ITO, Seiji

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 A new two-rowed barley cultivar "Koharu Nijo" was bred by the pedigree breeding method at the National Agricultural Research Center for the Tohoku Region in 2008. It was selected from a cross between F_1 ("Nishino Gold" / "Miyukioomugi") and "Kyushu Nijo 11 (Miharu Gold)". "Koharu Nijo" is a remarkably improved high quality cultivar for malting and milling with awns, hulled barley, spring habit is degree II. "Koharu Nijo" is classified as having moderate cold tolerance and slightly weak snow mold tolerance, but its cold and snow mold tolerance are higher than those of other two-rowed barley cultivars. "Koharu Nijo" is classified as a slightly late maturity barley in the Tohoku region with a slightly long culm length. It has a higher spike number, lower yielding ability, and higher thousand-grain weight than the standard six-rowed barley cultivar "Minorimugi" in the Tohoku and Hokuriku regions. "Koharu Nijo" has moderate pre-harvest sprouting resistance and moderate scab resistance. Its barley yellow mosaic resistance and powdery mildew resistance are intermediate, and its rust resistance is low. The malt extract and diastatic power per total nitrogen of "Koharu Nijo" is higher than that of "Minorimugi". This cultivar has been suggested for local production for use by a microbrewery. The whiteness of the pearled grain is the same as that of "Minorimugi." "Koharu nijo" is considered to be adapted to low lands in the Tohoku and Hokuriku regions in Japan.
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 「小春二条」 (旧系統名 : 東北皮38号) は二条並性の皮麦で、二条大麦の中では耐寒雪性に優れ、ビール醸造適性を有する品種である。 1996年5月に東北農業試験場 (現 農研機構東北農業研究センター) において、ビール用二条大麦「ニシノゴールド」に耐寒雪性の強い六条大麦「ミユキオオムギ」を交配したF_1 雑種を母に、麦芽エキスおよびジアスターゼ力の優れたビール用二条大麦「九州二条11号 (後のミハルゴールド)」を父とする人工交配を行い、以後、系統育種法に準じて選抜・固定を図り育成したものである。2008年1月に品種登録出願を行った。 叢性はやや匍匐し、株の開閉は "中" の並性品種である。稈長は「ミノリムギ」と同程度のやや長稈種で穂長は長く、穂数が多い。穂型は "矢羽根" で芒は多くて長く、ふの色は "淡黄" で穂は直立する。粒の形はやや短く、千粒重は "極大" でリットル重は "やや大" で共に「ミノリムギ」より大きく、外観品質は "中の上" である。 播性は "II" で寒冷地の六条主力品種である「ミノリムギ」と比較して出穂期が1日遅く、成熟期が1日早い中生種である。穂発芽性は "やや難" で、耐倒伏性は中程度である。耐寒性は "中" 、耐雪性は "やや弱" であるが、これまで普及している二条大麦品種より明らかに強い。収量は「ミノリムギ」より少なく "やや多" である。赤かび病抵抗性は "やや強"、オオムギ縞萎縮病およびうどんこ病抵抗性は "中"、小さび病抵抗性は "弱" である。麦芽品質はコールバッハ数が大きく、「ミノリムギ」より麦芽エキスがやや多く、ジアスターゼ力が大きく優れる。また、搗精白度はミノリムギと同じ「やや大」で食用としての利用も可能である。栽培適地は寒冷地 (東北、北陸地域) の平坦部、根雪期間が70-80日以下の地帯である。 本品種は地ビール原料としての用途を想定し、工場規模での麦芽品質を調べるために品種登録を行った。現在、岩手県一関市で試験栽培と同市内の小規模醸造所での試験醸造を行い、同地域での普及をめざしている。
書誌情報 東北農業研究センター研究報告
en : Bulletin of TOHOKU Agricultural Research Center

巻 110, p. 1-15, 発行日 2009-03-01
出版者
出版者 独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 東北農業研究センター
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1347-3379
DOI
関連タイプ isIdenticalTo
識別子タイプ DOI
関連識別子 10.24514/00001225
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 14:59:25.650510
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

谷口, 義則, ITO, Hiroyuki, TAIRA, Masato, MAEJIMA, Hidekazu, YOSHIKAWA, Ryo, NAKAMURA, Kazuhiro, HATTA, Koichi, NAKAMURA, Hiro, ITO, Miwako, ITO, Seiji, 2009, New Two-rowed Barley Cultivar "Koharu Nijo": 独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 東北農業研究センター, 1–15 p.

Loading...

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3