ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance


インデックスリンク

インデックスツリー

  • RootNode

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. INDEX:組織別
  2. 農研機構 食品研究部門
  3. 研究報告
  4. 食総研報
  5. 80号

官能評価による加熱植物油の簡便な風味のプロファイリング

https://doi.org/10.24514/00002963
https://doi.org/10.24514/00002963
63296e04-c4e7-4730-9560-bb71b74b8257
名前 / ファイル ライセンス アクション
nfri_report_No80p37-42p.pdf nfri_report_No80p37-42p.pdf (845.6 kB)
Item type 紀要論文01 / Departmental Bulletin Original Article(1)
公開日 2019-12-20
タイトル
タイトル 官能評価による加熱植物油の簡便な風味のプロファイリング
タイトル
タイトル Rapid flavor profiling of heated vegetable oils by sensory evaluation
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 植物油
キーワード
主題Scheme Other
主題 官能評価
キーワード
主題Scheme Other
主題 風味
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 vegetable oil
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 sensory evaluation
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 flavor
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.24514/00002963
ID登録タイプ JaLC
著者 早川, 文代

× 早川, 文代

早川, 文代

ja-Kana ハヤカワ, フミヨ

en HAYAKAWA, Fumiyo

Search repository
風見, 由香利

× 風見, 由香利

風見, 由香利

ja-Kana カザミ, ユカリ

Search repository
神保, 聡子

× 神保, 聡子

神保, 聡子

ja-Kana ジンボ, サトコ

en JINBO, Satoko

Search repository
浦田, 貴之

× 浦田, 貴之

浦田, 貴之

ja-Kana ウラタ, タカシ

en URATA, Takashi

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 Flavor profiles of heated vegetable oils (canola, palm olein, soybean, rice bran and corn oils) were rapidly determined.Eleven selected assessors were asked to describe flavor of each sample oil by selecting perceived flavor terms out of the 35 candidate terms. The data was submitted to correspondence analysis and the flavor map of sample oils was obtained, showingthe characteristics of each oil flavor, e.g. rice bran oil had sweet aroma. This profiling method can be applicable to otherproducts and will help researchers/technologists to conduct sensory evaluation easily and rapidly by reducing panel trainingfor scoring.
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 前報で提案した, 用語リスト作成および多肢選択法による官能評価という簡易法を, 加熱した油の風味評価に適用した. 試料油は, 5種の植物油 (なたね油, パーム油, 大豆油, こめ油およびとうもろこし油) を180 ℃で 120分間加熱したものとした. 用語リストは, 文献調査と予備評価によって作成し, 35語で構成した. 11人の分析型パネリストに, 各試料油に感じられる特性を用語リストから選択させ, 得られたデータにコレスポンデンス分析を適用した. その結果, 例えばこめ油は甘い香り, 大豆油は天ぷら臭, とうもろこし油は香ばしさが特徴的であるといった風味の特性を俯瞰することのできるマップが得られた. この方法は他アイテムでも適用可能な, 実験者にとっても, パネリストにとっても, 負担が小さい簡便なプロファイリング法であると考えている.
書誌情報 食品総合研究所研究報告
en : Report of National Food Research Institute

巻 80, p. 37-42, 発行日 2016-03-10
出版者
出版者 農業・食品産業技術総合研究機構
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0301-9780
DOI
関連タイプ isIdenticalTo
識別子タイプ DOI
関連識別子 10.24514/00002963
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 16:12:06.363575
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3