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  1. INDEX:組織別
  2. 農研機構 食品研究部門
  3. 研究報告
  4. 食総研報
  5. 76号

醤油粕の植物細胞壁分解酵素製剤及び糸状菌培養による減量効果

https://doi.org/10.24514/00002889
https://doi.org/10.24514/00002889
967598e0-aa5d-4308-b5a1-5f7558fd65bd
名前 / ファイル ライセンス アクション
nfri_report_No76p33-38p.pdf nfri_report_No76p33-38p.pdf (1.0 MB)
Item type 紀要論文01 / Departmental Bulletin Original Article(1)
公開日 2019-12-20
タイトル
タイトル 醤油粕の植物細胞壁分解酵素製剤及び糸状菌培養による減量効果
タイトル
タイトル The decreasing effect of soy sauce refuge by degradation with plant cell wall hydrolyzing enzymes and culture of filamentous fungi
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 醤油粕
キーワード
主題Scheme Other
主題 酵素剤
キーワード
主題Scheme Other
主題 糸状菌
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.24514/00002889
ID登録タイプ JaLC
著者 服部, 領太

× 服部, 領太

服部, 領太

ja-Kana ハットリ, リョウタ

en HATTORI, Ryota

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楠本, 憲一

× 楠本, 憲一

en KUSUMOTO, Kenichi
KUSUMOTO, Ken-ichi

ja 楠本, 憲一

ja-Kana クスモト, ケンイチ


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鈴木, 聡

× 鈴木, 聡

鈴木, 聡

ja-Kana スズキ, サトシ

en SUZUKI, Satoshi

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北本, 則行

× 北本, 則行

北本, 則行

ja-Kana キタモト, ノリユキ

en KITAMOTO, Noriyuki

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柏木, 豊

× 柏木, 豊

柏木, 豊

ja-Kana カシワギ, ユタカ

en KASHIWAGI, Yutaka

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 The purpose of this study was to decrease the soy sauce refuge and utilize it as microbial culture media. The insoluble fraction of the tested soy sauce refuge was decreased to around 70% of the initial weight at the maximum by the treatment of the commercial plant cell wall degrading enzymes. Aspergillus tamarii NFRI1618 achieved the highest mycelial amount among the tested fourteen filamentous fungus strains by static culture. This strain has a possibility that it increases the nutritious value of the soy sauce refuge as animal feed.
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 醤油加工副産物である醤油粕の低減化と微生物培養基への利用を目的とした. 市販植物細胞壁分解酵素製剤により, 供試した醤油粕の不溶性固形分は, 最高で対照区の約70% に減少した. また, 醤油粕培地上における糸状菌14株の静置培養を行ったところ, A. tamariiNFRI1618は生育菌体量が高く, 不溶性固形分の減量も対照区の69% と, 酵素製剤使用時の固形分減量率に匹敵した. そのため, A. tamarii NFRI1618は醤油粕培地で生育量の高い菌株として, 醤油粕の飼料としての栄養的価値を上昇させる可能性が考えられる.
書誌情報 食品総合研究所研究報告
en : Report of National Food Research Institute

巻 76, p. 33-38, 発行日 2012-03-01
出版者
出版者 農業・食品産業技術総合研究機構
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0301-9780
DOI
関連タイプ isIdenticalTo
識別子タイプ DOI
関連識別子 10.24514/00002889
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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Ver.1 2023-05-15 16:08:59.119103
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Cite as

HATTORI, Ryota, 楠本, 憲一, SUZUKI, Satoshi, KITAMOTO, Noriyuki, KASHIWAGI, Yutaka, 2012, The decreasing effect of soy sauce refuge by degradation with plant cell wall hydrolyzing enzymes and culture of filamentous fungi: 農業・食品産業技術総合研究機構, 33–38 p.

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