ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance


インデックスリンク

インデックスツリー

  • RootNode

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. INDEX:組織別
  2. 農研機構 食品研究部門
  3. 研究報告
  4. 食総研報
  5. 71号

食品中のL-アラビノース遊離活性の検索とエノキタケのα-L-アラビノフラノシダーゼ活性の評価

https://doi.org/10.24514/00002810
https://doi.org/10.24514/00002810
a723ec0b-de81-4533-b325-4f9f1a0eb066
名前 / ファイル ライセンス アクション
nfri_report_No71p61-65p.pdf nfri_report_No71p61-65p.pdf (266.5 kB)
Item type 紀要論文01 / Departmental Bulletin Original Article(1)
公開日 2019-12-20
タイトル
タイトル 食品中のL-アラビノース遊離活性の検索とエノキタケのα-L-アラビノフラノシダーゼ活性の評価
タイトル
タイトル Screening of L-Arabinose Releasing Activity in Food Materials and Evaluation of α-L-Arabinofuranosidase Activity in Flammulina velutipes
言語 en
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.24514/00002810
ID登録タイプ JaLC
著者 與座, 宏一

× 與座, 宏一

與座, 宏一

ja-Kana ヨザ, コウイチ

en YOZA, Koichi

Search repository
田伏, 美峰

× 田伏, 美峰

田伏, 美峰

ja-Kana タブセ, ミネ

en TABUSE, Mine

Search repository
松木, 順子

× 松木, 順子

松木, 順子

ja-Kana マツキ, ジュンコ

en MATSUKI, Junko

Search repository
徳安, 健

× 徳安, 健

徳安, 健

ja-Kana トクヤス, ケン

en TOKUYASU, Ken

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 α-L-Arabinofuranosidase activities of 33 food materials were assayed to produce L-arabinose in foods. The activity of Flammulina velutipes was highest among the samples. Its optimal pH was 6.5 and its optimal temperature was 40℃. The enzyme solution was fractionated using anion exchange resin, Toyopearl SuperQ to concentrate the activity and the specific activity increased 18 times. However, the enzyme activity was not enough to produce L-arabinose when sugar beet arabinan was used as the substrate.
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 食品中に機能性糖質としてのL-アラビノースを生成させるために, 食用キノコを中心に33の食品素材のα-L-アラビノフラノシダーゼ活性を測定した. 調査した中では, エノキタケの活性が最も高かった. この活性の至適pHは6.5で至適温度は約40℃であった. トヨパールSuperQを用いて活性を濃縮し, 比活性は18倍となった. しかしながら, 天然基質であるテンサイ由来アラビナンを反応に用いたところ, その活性は低く, さらにアラビノースの生成量を高める工夫が必要と考えられた. 本研究は, 農林水産省委託プロジェクト「安全で信頼性、機能性が高い食品・農産物供給のための評価・管理技術の開発」により行われた.
書誌情報 食品総合研究所研究報告
en : Report of National Food Research Institute

巻 71, p. 61-65, 発行日 2007-03-01
出版者
出版者 農業・食品産業技術総合研究機構
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0301-9780
DOI
関連タイプ isIdenticalTo
識別子タイプ DOI
関連識別子 10.24514/00002810
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 15:21:36.543767
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3