@article{oai:repository.naro.go.jp:00003097, author = {岩橋, 由美子 and IWAHASHI, Yumiko and 鈴木, 忠宏 and SUZUKI, Tadahiro and 北村, 義明 and KITAMURA, Yoshiaki}, journal = {食品総合研究所研究報告, Report of National Food Research Institute}, month = {Mar}, note = {We have descried that the current situation and the past distribution situation of collected strains that are stored in the National Food Research Institute microorganism bank. We are exploring a more energy-saving management methods of strains that are currently stored., 食研微生物バンクに寄託された菌株の内訳及び分譲数を記載した. また省エネルギーに寄与するため糸状菌類の凍結保存の可能性を検討した. さらに, 紙ベースで保存されていた寄託菌株の詳細(来歴, 培養条件,参考文献等)をデータベース化し, ランタイムアプリケーションを用いて, 当該ソフトを保有しておらずとも検索・閲覧出来るDVDを作成することで所員への配布を可能とした.}, pages = {117--123}, title = {食品総合研究所微生物バンクの現状と菌株の省エネルギー保存方法およびデータ管理方法の検討}, volume = {80}, year = {2016}, yomi = {イワハシ, ユミコ and スズキ, タダヒロ and キタムラ, ヨシアキ} }