@article{oai:repository.naro.go.jp:00001807, author = {一法師, 克成 and IPPOUSHI, Katsunari and 石田, 正彦 and ISHIDA, Masahiko and 竹内, 敦子 and TAKEUCHI, Atsuko and 東, 敬子 and AZUMA, Keiko}, journal = {野菜茶業研究所研究報告, Bulletin of the National Institute of Vegetable and Tea Science}, month = {Apr}, note = {4-メチルチオ -3-ブテニルイソチオシアネートは, ダイコン (Raphanus sativus L.) の調理および加工時の重要な匂い, 味および色の因子であり, 化学予防作用を示すことが報告されている. 4-メチルチオ -3- ブテニルイソチオシアネートは水溶液中で自然に他の物質へ変化するので, 移動相に水を用いる逆相高速液体クロマトグラフィー (HPLC) では正確な分析ができない. 開発したシリカゲルカラムと n^- ヘキサン/2- プロパノール (99.5 : 0.5, アイソクラティック) の移動相を用いる順相 HPLC は, この問題を解決し, ガスクロマトグラフィー分析を補完する4-メチルチオ -3- ブテニルイソチオシアネートの強力な定量法を提供する.}, pages = {61--66}, title = {ダイコン (Raphanus sativus) の4-メチルチオ-3-ブテニルイソチオシアネート研究のための順相高速液体クロマトグラフィーの適用}, volume = {12}, year = {2013}, yomi = {イッポウシ, カツナリ and イシダ, マサヒコ and タケウチ, アツコ and アズマ, ケイコ} }