@article{oai:repository.naro.go.jp:00000125, author = {加藤, 晶子 and KATO, Masako and OGATA, Naoki and 大潟, 直樹 and 勝田, 眞澄 and KATSUTA, Masumi and 山田, 哲也 and YAMADA, Tetsuya and 杉浦, 誠 and SUGIURA, Makoto and 安本, 知子 and YASUMOTO, Satoko}, issue = {1}, journal = {農研機構研究報告 次世代作物開発研究センター, Bulletin of the NARO, Crop Science}, month = {Jul}, note = {「にしきまる」は、高リグナンゴマのバリエーションの充実を目的に、茨城県の在来種 の金ゴマ「真瀬金」を母に、セサミンとセサモリン含量が高く粒色が褐色の「関東12 号 (ごまぞう)」を父とした交配組み合わせから育成された品種であり、以下の特徴を有する。 1.成熟期は金ゴマの在来種「真瀬金」と同程度で、高リグナン品種「ごまぞう」より 約2 週間程度早い。 2.草丈は「ごまぞう」と「真瀬金」より低く、分枝数は「真瀬金」より多く、「ごまぞ う」と同程度である。 3.子実収量は「ごまぞう」より少ないが、「真瀬金」と同程度かやや多く、「まるえも ん」と「まるひめ」よりも多い。 4.セサミンとセサモリン含量は「真瀬金」より高く、「まるひめ」と同程度である。 5.種皮色は「真瀬金」よりやや赤みのある黄褐色である。 6.関東以西の栽培に適する。 本品種は2016 年から三重県と鹿児島県などの産地で栽培が始まっており、今後は金ゴ マの特性を生かした機能性の高い商品の開発などによって国産ゴマの生産振興に役立つこ とが期待できる。, A new high-lignan sesame variety “Nishikimaru” was developed at the NARO Institute of Crop Science in 2015. “Nishikimaru” was selected from the progeny of a cross between “Masekin” and “Kanto12( Gomazou)” to improve high-lignan sesame. “Nishikimaru” has an earlier harvesting date than “Gomazou”. The plant height of “Nishikimaru” is shorter than that of “Masekin” and “Gomazou”, and it has more branches than “Masekin”. The yield ability of “Nishikimaru” is similar to or higher than that of “Masekin” and lower than that of “Gomazou”. “Nishikimaru” has a gold seed coat color, and contains higher levels of sesamin and sesamolin than “Masekin”. “Nishikimaru” is adapted to the fl atland from the Kanto region to the west of Japan.}, pages = {125--143}, title = {高リグナン含有ゴマ品種「にしきまる」の育成}, year = {2017}, yomi = {カトウ, マサコ and オオガタ, ナオキ and カツタ, マスミ and ヤマダ, テツヤ and スギウラ, マコト and ヤスモト, サトコ} }